К годовщине Сарыкамышской операции.

В фондах музея «Кадашевская слобода» хранится уникальная для нашего времени подшивка журнала «Нива» за 1915 год. Этот журнал издавался 48 лет (с 1869 г. по 1918 г.) в Санкт-Петербурге, в издательстве Адольфа Федоровича Маркса, выходца из Польши, из семьи фабриканта. В нем публиковались литературные произведения, научные статьи, военные сводки с фронтов. Издание пользовалось огромной популярностью среди читателей, установив в 1904 году своеобразный рекорд - 274 000 подписчиков.

Через несколько лет после начала издания журнала «Нива» к его номерам стали выпускать приложения, портреты и картины, а позже - печатать произведения отечественных и зарубежных писателей. Среди публикуемых авторов были М.В. Ломоносов, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский, А.П. Чехов, А.С. Грибоедов, И. Гете. Благодаря грамотной издательской политике тираж журнала достиг 250 000 экземпляров. Многие издатели – современники А. Ф. Маркса пытались повторить успех «Нивы» («Огонек», «Всемирная иллюстрация» «Живописное обозрение» и др.), но не выдерживали конкуренции.

После смерти Адольфа Федоровича в 1904 г. издательство, по его завещанию, было преобразовано в акционерное общество «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркс». В 1914 году его приобрёл популярный издатель И. Д. Сытин, а в 1917 году издательство прекратило своё существование.

Сегодня я Вас познакомлю со статьей в журнале «Нива» № 2 за 10 января 1915 года, напечатанной в рубрике «Дневник военных действий» военным журналистом, писателем, участником обороны Порт-Артура К. Шумским - «Разгром Эрзерумской турецкой армии». Дело в том, что 23 декабря 1914 г. состоялось очень важное событие в истории России в ходе Первой Мировой войны - знаменитая Сарыкамышская операция русской Кавказской армии в Западной Армении 1914 – 1915 гг., в ходе которой была опрокинута 3-я турецкая армия. Многие, наверное, даже не слышали об этом событии, а между тем решалась судьба Российской Империи и ее влияния на Кавказе, когда с целью ослабления Русской армии Турция, во главе с Энвером-пашей, осуществила агрессию против Российской Империи. Эта тема особенно актуальна сегодня, на фоне происходящих трагических событий на рубежах Южного Кавказа.

«Для ведения наступательных операций турецкие войска были распределены на три армии. … 3-я, была сосредоточена в районе крепости Эрзерум для действий против кавказской границы. 2-я армия турок, … сосредотачивалась против Египта. … 1-я армия, Константинопольская, … длжна была оставаться в Европейской Турции.» Наиболее сильной была 3-я Эрзерумская армия, т. к. она имела связь как с Малой Азией, так и с Европейской Турцией. И, «… германский генеральный штаб совместно с Энвером-пашей выработал план большого наступления турецкой армии в пределы Кавказа, с обходом наших войск, стоявших впереди Карса, и с движением далее на фронт Ахалкалаки – Тифлис. … турецкая армия длжна была двинуться тремя колоннами, в составе 11-го, 10-го и 9-го турецких корпусов. 11-й турецкий корпус должен был наступать от Эрзерума на Карс. Левее его должен был наступать 10-й корпус на Сарыкамыш и далее, в обход наших войск, находившихся впереди Карса. … еще левее, должен был наступать 9-й корпус, которому вменялось произвести наиболее глубокий обход через Ардаган и выйти на пути, связывающие нашу армию с Тифлисом.» 

На первый взгляд турецкая армия несла большую угрозу русской армии, но оказалось, что она не была способна воевать в горной местности. Дело в том, что войска Турции были разделены на три части продольными дорогами, которые в горах не имеют поперечного соединения, в результате чего, русские войска могли атаковывать османов поочередно, а горные хребты не давали возможности турецким корпусам оказать взаимопомощь. Получилась плачевная для противника ситуация: он мог лишь по долетающим звукам догадываться, что соседний корпус разгромлен и скоро дайдет очередь и до него.

В результате «Турецкая армия разгромлена, сообщение по Черному морю прервано, а ближайшие подкрепления могут прибыть: 12-й корпус, из Мосула, через месяц, 13-й из Багдада, через 2 месяца, 6-й и 8-й, из Сирии, через 3 месяца, 4-й и 5-й, из Малой Азии – через 4 месяца, а европейские корпуса – через 5 месяцев.» Потери русской Кавказской армии составили почти 25 000 человек, потери турецкой армии - около 93 000 человек.

Научный сотрудник музея «Кадашевская слобода»
Давутов Евгений 8 910 446 62 77 (экскурсии по Кадашам)

10.01.2021

X