250 лет со дня рождения Людвига ван Бетховена

Интересный экспонат нашего музея - нотный альбом «Пьеса для фортепиано (Элизе)», выпущенный в свет в 1935 году Государственным Музыкальным Издательством (Музгиз) к 165 летию со дня рождения великого немецкого композитора Л. Бетховена и к 125 летию сочинения произведения.

Издательство основано в 1861 году Петром Ивановичем Юргенсоном, известным российским музыковедом, издаталем и торговцем нотных сочинений. Его продукция распространялась не только по России, но и в крупных городах Европы. Юргенсон был издателем произведений русских композиторов, а также сочинений Бетховена, Вагнера, Шумана, Шопена, Мендельсона. Им было издано большинство произведений Петра Ильича Чайковского, с которым он состоял в очень теплых отношениях, и который посвятил ему в знак дружбы замечательный романс «Слеза дрожит». Магазин Юргенсона в Москве находился на Кузнецком Мосту в бывшем ресторане «Яр». После 1875 года за свои труды он был удостоен награды ордена Св. Анны 3-й степени и получил право на своей продукции ставить Государственный Герб Российской империи. После смерти Юргенсона его дело продолжили сыновья, но в 1918 г. фирма была национализирована и в 30-ые гг. переименована в издательство «Музгиз».

Пьеса «К Элизе» - одно из самых известных и исполняемых произведений Бетховена. Существует несколько версий того, кто эта загадочная Элиза: по одной из них - это немецкая певица Элизабет Рекель, но хранилась рукопись у ученицы Бетховена Терезы Малфатти, в которую он был влюблен и даже собирался жениться. Существует так же утверждение, что жена российского императора Александра I, Елизавета, так же была ученицей Бетховена и пьеса могла быть посвящена ей.

Музыка Бетховена уже два с половиной столетия - одна из самых исполняемых в мире. Как человек, обладающий даром, граничащим с гениальностью, он имел трудные отношения с Творцом. Было время в творчестве Бетховена, когда он роптал на Бога, но извсетны так же его духовные произведения: оратория «Христос на Масличной горе» и другие. В конце жизни, будучи уже тяжело больным (наступила полная глухота), он остался один на один с самим собой, и его душа окончательно примирилась с Создателем, а за два дня до смерти Бетховен исповедался и причастился.

Научный сотрудник музея «Кадашевская слобода»
Давутов Евгений тел. для записи на экскурсию по Кадашам: 8 910 446 62 77

19.12.2020

X