Для начинающих филателистов.

Для начинающих филателистов.

«Коллекция – систематическое собрание однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный и т.п. интерес»

(Марк Туллий Цицерон)

 

Изначально почтовые марки использовались для оплаты международной и внутренней корреспонденции. В России они начали выпускаться в первый год правления Императора Александра II.

Почтовая марка несет порой интересную историческую информацию. И сегодня я познакомлю Вас с моментами истории через описание почтовой марки из серии: «300 лет Дому Романовых», которая была опубликована 1 января 1913 года, хотя подготовка к печати началась задолго до торжества, проходившего по всей Российской Империи в течение года.

Описание марки: 

Печать: типографская. Бумага: тонкий картон. Тип перфорации: гребенчатая. Зубцовка: 13 ¼. Художник: Р. Зарриньш. Гравёр: Ф. Лундин.

Аверс:

Рисунок лицевой стороны выполнен синим цветом. В узорчатой прямоугольной рамке посередине изображён портрет Николая II, над ним лента с надписью "ПОЧТА", концы ленты свисают по бокам портрета. Левый нижний край портрета украшен лавровой ветвью. Внизу картуш с вензелем Николая II, под ним слово "КОП", в нижних углах - два числа "10".

Реверс: 

В верхней части изоброжен герб Российской Империи. Под ним текст: „Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной серебряной /или мѣдной/ монетой“. 

Эта фраза говорит о том, что данная марка-суррогат (не почтовая марка) и выполняет функцию разменных денежных монет по причине их недостатка. О выпуске таких марок отдал указ министр финансов Российской Империи П.Л. Барков. Произошло это 28 октября 1915 г. В это время в Империи сложилась острая нехватка разменных металлических монет, причиной отсутствия которых явилась сложная экономическая ситуация, связанная, вероятно, с Первой мировой войной, длившейся уже около 10-ти месяцев. Об этом свидетельствуют данные по расходам Мировых Держав, несущих тяготы войны: примерно около 7 млрд. рублей в месяц, а так же  вопросы, которые поднимались на заседаниях Государственной Думы. Так, депутат Думы Шингарев выступил со справедливым замечанием: «почему правительство не приняло никаких мер против частных банков, невероятно поднявших курс на иностранную валюту»

Обратим также внимание на объявления, публикуемые в том же 1915 г. в номерах журнала «Нива» о скупке почтовых марок. Возможно, это связано не только с коллекционированием, интерес к которому не исчез, несмотря на тяжелую жизненную ситуацию, связанную с идущей около года войной, но и с упомянутой выше проблемой.

Научный сотрудник музея «Кадашевская слобода»
Давутов Евгений 8 910 446 62 77 (экскурсии по Кадашам)

 

 

11.07.2022

X